央广网南宁5月18日消息(记者梁瑜琳)5月17日,2024年广西互联网大会暨世界电信和信息社会日报告会在南宁召开。会议邀请了政府部门、行业专家、企业家等齐聚一堂,共同探索广西实体经济和数字经济融合发展新路径,助力广西产业向高端化、智能化和绿色化发展。

活动现场(央广网记者 梁瑜琳 摄)

据广西通信管理局发布的《广西互联网发展报告》显示,2023年,广西网民规模达3781.5万人,互联网普及率为75.2%,同比增长4.3%;光缆线路总长达268.9万公里;全年规模以上高技术服务业营业收入同比增长20.3%;广西数字经济指数达927,超越全国平均水平;工业数字化规模持续扩大,规模以上工业企业实现云全覆盖……一组组鲜活的数据,映照出广西互联网应用场景不断丰富、互联网普及率稳步增长、网络基础设施建设持续推进,广西正与信息时代相向而行、与数字变革同步发展。

互联网是推动经济高质量发展的新动能之一,互联网企业也以科技创新为主导,积极参与新质生产力发展建设。接下来,广西将如何抓好互联网业务发展新机遇,激发广西数字经济发展新引擎,助力新型工业化和新质生产力发展?

广西壮族自治区人民政府副秘书长黄瀚在会上表示,广西将加快构建现代化产业体系,实施新一轮工业振兴和数字经济发展三年行动,培育发展新质生产力,不断加强数字基础设施建设,推进数字经济重点园区建设,加快国际通信业务出入口局落地,全力发展数字经济产业。

广西壮族自治区通信管理局党组书记、局长黄长庆介绍,广西将纵深推进5G、千兆光网、工业互联网为代表的新型基础设施建设,打造以先进算力为主的多元化算力供给体系,持续完善中国—东盟信息港信息基础设施平台,推动南宁国际通信出入口局尽快落地实施;同时,推进电信普遍服务利民惠民,加快“宽带边疆”建设,持续推进5G和千兆光纤网络向自然村延伸,推进边境地区网络补盲补点,因地制宜开展“信号升格”专项行动。

位于柳州市的上汽通用五菱精益智造工厂(央广网发 上汽通用五菱供图)

近年来,广西高度重视数字创新赋能新型工业化,紧紧围绕制造强国、网络强国、数字中国战略,加快推进数字广西建设和工业振兴。通过走访广西的园区、工厂,记者了解到,当前广西制造、医疗、教育、农业等多个行业企业都积极探索智能化、数字化转型发展之路,通过5G、大数据、物联网、人工智能等新兴数字化技术的应用,对研发、生产、管理、销售等进行重塑和再造,加快发展新质生产力,助力数字广西建设。

“未来,我们还将聚焦广西制造业数字化、网络化、智能化发展方向,深入推进‘5G+工业互联网’‘星火·链网’和标识解析应用创新、‘双千兆’融合应用实践,推动信息通信业助力新型工业化覆盖范围不断扩大。”黄长庆说。

活动当天还共同启动了第七届“绽放杯”5G应用征集大赛广西区域赛,旨在推动更多5G融合应用创新、落地、推广,促进新质生产力发展,培育新型技术融合创新,支撑经济社会各行业数字化转型升级。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容