央广网南宁5月21日消息(记者梁瑜琳)5月20日,记者从广西公安厅获悉,2023年以来,广西公安机关积极防范化解经济金融风险、依法严打突出经济犯罪,共破获各类经济犯罪案件4200余起,挽回经济损失20余亿元,全力为广西经济社会高质量发展保驾护航。

广西聚焦涉投资交易平台和“解债”类非法集资活动,突出区域联动,强化线索摸排,织密打防体系,坚决守好群众的“钱袋子”;依托跨警种跨部门协同机制,突出“全产业链条斩断、全网络生态摧毁”,打掉多个犯罪团伙,摧毁了各类违法犯罪资金转移通道;积极联合税务部门开展行业综合整治,统筹组织波次收网打击,共破获涉税犯罪案件580余起,挽回税款损失过亿元,有力维护广西税收征管秩序。

同时,广西严惩合同诈骗、挪用资金、职务侵占、串通投标等侵害企业合法权益,损害市场公平环境的突出犯罪活动,并健全完善接报案流转机制,畅通“企业报案绿色通道”,推进涉企案件集中受理,积极为各类市场主体营造最优法治化营商环境,持续擦亮广西发展金字招牌。

为进一步规范执法,广西聚焦公安经济犯罪案件办理,先后出台了《广西公安机关经侦部门服务经济发展优化营商环境规定》《广西公安机关办理经济犯罪案件立案审查工作规定》等制度规范,以标准化、精细化促进执法规范化,最大限度减少司法活动对市场主体正常生产经营可能造成的负面影响。并完善执法监督体系,强化执法监督管理,规范经侦案件监督工作体系,推动经侦执法办案质量提升,切实提升企业群众的满意度。

广西公安厅党委委员、副厅长罗棋权在会上表示,下一步,广西公安机关将继续抓好打击和防范经济犯罪各项工作,采取最严厉的打击防范措施,保持“零容忍”态度和全链条“打透彻”的力度,坚决铲除各类经济犯罪滋生蔓延土壤,以实际行动为服务广西高质量发展贡献公安力量。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容