央广网南宁5月22日消息(记者梁瑜琳)5月21日,记者从广西现代渔业高质量发展新闻发布会上获悉,近年来,广西全面贯彻新发展理念,保障水产品有效供给,积极促进农民增收,在推进渔业优质高效发展方面取得了积极成效。

新闻发布会现场(央广网记者 梁瑜琳 摄)

为了助力海洋渔业高质量发展,近年来,广西先后印发《关于加快发展向海经济推动海洋强区建设的意见》《广西海洋经济发展“十四五”规划》等文件和规划,持续优化海洋开发利用格局,充分发挥北部湾海域渔业资源优势;2021年以来,广西筹集财政资金35.6亿元,大力推进海洋牧场、蓝色粮仓建设,推动渔业产量三年平均增速达3.1%,高出全国0.4个百分点。

广西积极推进中马钦州产业园、北海市铁山港临海工业园等11个临港产业园区建设;建成西南地区规模最大的广西北部湾国际生鲜冷链园区并投入使用,具备生鲜食品年均20万吨储藏加工能力;培育了20个水产类地理标志农产品,打造了一批“三江稻田鲤鱼”“钦州大蚝”“防城港金鲳鱼”等“桂字号”品牌,产业融合发展成效显著,产业价值链不断拓展。

据介绍,2023年广西渔民人均可支配收入为22899元,超过广西农村居民人均可支配收入4243元。广西全区发展冬闲田养殖小龙虾面积约15万亩,小龙虾产量约3万吨,带动农户人均年收入约3万元,冬闲田变为增收田。柳州螺蛳粉产业创造超30万个就业岗位,带动20多万农村人口人均增收近万元,广西海洋渔业联农带农富农作用显著。

广西壮族自治区农业农村厅副厅长潘展东表示,下一步,广西将加强规划引领,强化项目支撑、科技赋能,不断拓展养殖空间,推广生态健康养殖,加快发展现代海洋牧场,打造“蓝色粮仓”,为建设壮美广西贡献渔业力量。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容