央广网南宁6月6日消息(记者梁瑜琳)经常性眯眼、眨眼、揉眼、皱眉、歪头看、凑近看……近视眼出现的这些预兆,你有吗?

近年来,我国近视问题日益严重,呈现低龄化趋势,已经成为社会关注的焦点。如何有效预防近视眼?配眼镜后,要一直戴着吗?低浓度阿托品滴眼液是“近视神药”吗?在6月6日全国爱眼日之际,广西壮族自治区人民医院视光中心副主任蓝方方针对社会关切的近视眼问题进行了解答。

“影响视力健康的因素一般包括日间户外活动不足、长时间近距离用眼、读写姿势不良、电子产品使用不规范等,环境和行为因素对视力健康有重要影响。”蓝方方认为,保持健康的生活方式,包括良好的用眼习惯、饮食习惯和避免有害环境因素,对于维护良好的视力健康至关重要。

针对群众关注的一直戴眼镜是否会加深近视的问题,蓝方方表示,确诊真近视后佩戴合适的眼镜能够矫正近视,并在一定程度防止近视加深,同时还能减轻眼疲劳。配近视眼镜就是为了让人们恢复正常用眼视力,所以大多数情况下推荐一直戴镜,相反如果较长时间脱镜,眼睛会常处于模糊状态。这种模糊状态持续时间长,眼睛将会动用残余的视功能,会产生严重的视疲劳,导致近视进展和快速加深近视。

今年,一款低浓度硫酸阿托品滴眼液上市,引发社会广泛关注,也被部分人称为“近视神药”。“阿托品有一定的近视防控作用,有研究表明,阿托品可强化巩膜,以控制眼轴增长,阿托品滴眼液是目前为止唯一经循证医学验证能有效延缓近视进展的药物。”蓝方方介绍。

蓝方方提醒:0.01%阿托品滴眼液虽能一定程度上延缓近视发展,但并不能治疗近视,并非“近视神药”,也并不是所有人都能适用。使用前需要到正规医院检查,在医生指导下科学使用,同时需要监控用药后不良反应及安全性。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容