6月7日,记者从国铁南宁局获悉,2024年端午假期铁路运输期限为6月7日至11日,共5天,南宁车站(含南宁站、南宁东站、南宁北站、吴圩机场站、马山县站)预计发送旅客65.5万人(其中南宁站19.4万人,南宁东站43.6万人),较2023年同期增长8.4%。

6月7日上午南宁东站候车大厅(于莉 摄)

据预测,今年端午假期铁路客流以中短途旅游、探亲客流为主,主要客流区内为柳州、桂林、钦州、北海等,长途方向为贵阳、深圳、广州等。客流将会在6月7日至8日形成出行高峰,预计高峰日是6月8日发送18.4万人次,其中南宁站5.1万人次,南宁东站12.5万人次。

南宁车站采取普速客车加挂扩编、动车组重联、加开列车等方式扩充运能,满足旅客出行需求。其中北海、河池、桂林、柳州、东兴等方向加开动车12列、重联38列。

为确保旅客出行安全顺畅,南宁车站对旅客使用的安检、进出站闸机、电梯、空调、充电站、饮水机等设备设施进行全面的排查和维护,保持良好的使用状态;加强车站列车环境卫生保洁质量,为旅客假期出行创造干净、整洁、舒适的卫生环境。

南宁东站工作人员帮助旅客核验车票信息(于莉 摄)

据介绍,端午假期南宁车站将加强旅客乘降组织,优化进站流线,同时强化客运安全,加大人员力量配备,加强关键处所安全盯控。车站100余名文明引导员将积极宣传“文明出行”,维护乘降秩序,为旅客提供问询咨询、辅助上下车等志愿服务,树立文明新风尚。老幼病残孕等重点旅客出行,可提前致电铁路12306预约重点服务或现场联系“刘三姐”服务台帮助,车站将提供周到服务。

吴圩机场站工作人员组织旅客有序出站(麦竹娴 摄)

铁路部门提示,旅客进站高峰时段,交警部门将根据车流情况在南宁车站外围进行汽车分流疏导,缓解车站周边交通压力。旅客们可选择乘坐地铁前往车站,避免因为车流拥堵影响出行。高峰日建议至少提前1小时到达车站,以免耽误行程。进站排队有序礼让,共同营造良好文明出行环境。(记者杨思悦 通讯员张渊)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容