央广网贺州6月15日消息(记者梁瑜琳)受高空槽、低涡切变线共同影响,6月14日20时至15日08时,广西贺州市出现了大雨到暴雨,局地大暴雨的强降雨过程,强降雨落区的富川、钟山、平桂部分地区出现道路塌方、城乡积涝等地质灾害。

贺州市贺江水位上涨(央广网发 余国院 摄)

6月15日上午,贺州市公安、应急、消防等相关部门迅速转移被困群众,其中在贺江沿岸西约社区沙街巷,共计转移10户27人,并完成妥善安置。

救援人员全力营救被困群众(央广网发 陆成昭 摄)

根据贺州市142个雨量自动站统计,有40个站累计雨量大于100.0毫米,最大降雨出现在平桂区望高镇,达231.4毫米,富川白沙、莲山,钟山红花、花山、同古,平桂望高、羊头等乡镇,12小时降雨量突破建站历史极值。

受持续强降雨影响,桂江昭平水文站2024年6月15日8时10分水位达到58.0米(警戒水位58.0米),桂江出现2024年第1号洪水。据水文部门预测,6月15日20时前后,桂江将出现60.0米左右的洪峰水位(警戒水位58.0米),超警2.0米,相应流量7800立方米每秒。

预计未来12小时,桂江中下游、贺江及蒙江干支流继续上涨1米至4米;未来1至2天,西江中下游继续上涨2米至5米。桂林、贵港、贺州、柳州、来宾、南宁及梧州等市部分中小河流可能出现超警洪水。广西壮族自治区水文中心已于6月15日7时30分升级发布洪水黄色预警,桂林、贵港、贺州、柳州、来宾、南宁及梧州等市及上述沿江区社会公众需加强防范,及时避险。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容