近日,广西开办道路货运企业“一件事”线上办理平台正式启用,实现线上线下一体联动,让企业和群众足不出户也可以同时办理道路货物运输经营许可及使用总质量4.5吨以上普通货运车辆《道路运输证》的配发。

据了解,今年以来,广西壮族自治区党委、政府将“高效办成一件事”作为年度工作的重中之重,旨在通过推动广西政务服务提质增效,进一步提升企业和群众的获得感。在这一背景下,广西壮族自治区交通运输厅于近日联合公安厅、市场监督管理局、大数据发展局等部门,共同印发了广西《高效办成一件事 推动高效开办道路货运企业实施方案》,通过整合政务服务、简化审批流程,以“线上线下一体化、应用场景一体化、数字赋能一体化、增值服务一体化、管理体系一体化”为重要抓手,推进政务服务全链条高效能审批,提升企业和群众办事满意度、获得感。

广西壮族自治区交通运输厅会同各单位整合资源、优化流程、强化数据共享,依托广西数字政务一体化平台办理开办道路货运企业“一件事”政务事项,在“道路货物运输经营许可”和“普通货运车辆《道路运输证》配发”事项上,实现相关部门间并联办理,打破了以往逐项办理的线性流程,申报材料由原来的17份减少至5份,精简了70%,实现“一次提交材料、一次集成办结”“一表申请、两证合发”。企业和个体工商户均可通过广西数字政务一体化平台进行线上申请,实现了业务办理的“零跑腿”,办结时限由法定的20个工作日缩减至承诺的3个工作日,最快可实现当天办结、当天出证,切实提升政务服务质效。

截至目前,广西已开设开办道路货运企业“一件事”线下综合服务窗口102个,切实为群众提供导办、帮办、咨询服务,线下窗口办理量达到760件,线上办件量达到39件,实现线上办事“一网通办”、线下办事“只进一门”。

下一步,广西交通运输部门将继续坚持问题导向和目标导向相结合,聚焦企业群众办事需求和办事场景,不断优化道路货运企业“一件事”服务,进一步做好部门间协调对接,不断提升服务水平,让“一件事”既要“能办”更要“好办”。(蔡满园 李雪芝)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容