7月5日,记者从南方电网广西电网公司获悉,广西电网110千伏淳霞赤线、110千伏武桃大线两条绿电输送“动脉”日前建成投运。这两条线路是服务国家第一批大型风光基地建设的重要电网工程,为南宁横州那莫风电场、崇左大新龙门风电场等绿电输送搭建“高速路”。

根据国家发改委、国家能源局于2022年发布的《以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地规划布局方案》,国家第一批大型风光基地项目建成后,将每年为广西输送超100亿千瓦时清洁能源,可满足近400万户家庭的基本用电。广西共有3个项目列入基地建设项目清单,分别是南宁横州260万千瓦风光储一体化大型基地示范项目、崇左市200万千瓦风光储一体化项目、红水河140万千瓦光伏项目。

广西电网公司积极服务基地建设,共投资1.49亿元建设110千伏淳霞赤线、110千伏武桃大线等四条绿电输送“动脉”,持续推进光伏、风电等新能源项目建设,加快绿电并网,进一步提升电网对广西绿电规模发展的适应性。

随着“双碳”目标推进,新能源配套送出工程建设是新能源“应开尽开、应并尽并、能并早并”的重要保障。今年广西电网公司共完成5项新能源送出工程建设,包括防城港市700兆瓦海上风电示范项目A场址220千伏送出线路工程等,累计投产线路87.6千米,确保新能源接得上、送得出、用得稳。

截至今年5月,广西新能源装机容量占比持续提升,约占总电力装机容量36.6%;新能源新增装机容量400.4万千瓦,同比增长60.2%,其中,光伏新投产装机容量295.4万千瓦,同比增长120%。(记者谭卓雯 通讯员陆冬琦)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容