正月初一上午9时,随着鼓声响起,“龙行龘龘贺新岁 中华民族一家亲”民俗系列文化活动在广西民族博物馆火热展开。看龙狮腾舞、观年俗展览、听新年礼乐、品民族风情,丰富多彩的年俗系列活动,吸引四方宾朋欢聚一堂过大年,现场热闹非凡,欢声笑语飞扬。

当天上午,该馆一楼大堂一场极具特色的中国传统民族乐器展演奏响新春乐章,马骨胡、芦笙、葫芦丝、竹笛、古筝、高胡等乐器纷纷登场,热闹喜庆的礼乐声传递迎祥纳福的美好心愿。

在博物馆前广场,市民游客里三圈外三圈早早守候,踮起脚尖,举高手机,观看传统龙狮表演。高高跃起的雄狮活灵活现,腾飞舞动的游龙威武刚健,腾龙醒狮象征着中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉,也承载着人民群众对新时代新征程民族复兴的美好愿景。“我今天摸到了狮头,新年好彩头,龙年行大运!”站在观众席最前排的游客孟女士喜笑颜开。

新年看新展,广西民族博物馆推出“龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展”“金龙纳福 八桂迎春——广西民族年俗图片展”“霸府名都——太原市博物馆藏北朝隋唐文物展”等3个专题展,既有与传统生肖龙相关的文物,也有反映春节年俗的展品,还有热闹的节日互动打卡点。

行大运、闹新春、赏年俗,越来越多的人选择到博物馆里过个热闹喜庆的文化年。在该馆“壮族文化展”和“霓裳羽衣陈列”展厅里,非遗传承人带来壮族织锦技艺和水族马尾绣制作技艺展示,吸引众多观众关注。“第一次近距离看到这么独特的民族传统技艺,了解到一些非遗知识,还有民俗文化。”带着孩子一起观展的市民黄女士表示,来博物馆过年很有收获。(记者秦雯)

编辑:文鑫豪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容