央广网南宁2月29日消息(记者梁瑜琳)2月28日,记者从中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称“国铁南宁局”)获悉,当前西部陆海新通道标志性工程黄百铁路广西段已全面复工,36个工点的1189名施工人员已返回工作岗位,全力冲刺临建工程施工,为后续主体工程施工奠定基础。

黄百铁路泗城混凝土拌合站、钢筋加工场施工现场(央广网发 林鹤 摄)

据了解,铁路临建工程是指铁路部门为服务铁路工程建设施工需要,临时建成的非永久性办公、生产生活设施,主要包括施工便道、钢筋加工场、建设人员工区驻地等。

当天上午,在位于百色市凌云县的黄百铁路泗城2号混凝土拌合站和钢筋加工场施工现场,挖掘机、混凝土运输车等进进出出,施工人员正忙碌着厂房封闭施工和场地硬化等工作。“目前,我们安排了近100名施工人员和多套施工机械设备,三班倒加快拌合站和钢筋加工场建设,力争在3月中上旬通过验收并投入使用。”中铁北京工程局黄百铁路项目部项目常务副经理苏力说。

施工人员在对临建工程场地进行硬化作业(央广网发 莫小斌 摄)

黄百铁路广西段新建正线138.773公里,沿线分布有峰丛、河谷阶地、低山丘陵、中低山构造侵蚀、溶蚀等地貌,地质条件复杂,桥隧比高达90.6%,是目前广西现有铁路中桥隧比最高的铁路,建设难度大。高标准建好临建工程,对工程管理人员靠前指挥,提升施工物料生产运输效率,创造安全有序施工条件具有重要意义。

据介绍,黄百铁路起自贵州省安顺市黄桶站,接入广西百色市百色站,全长约315公里,设计时速160公里,预计2028年建成通车。项目建成后,将成为川渝黔桂通往北部湾港货运通道运输距离更短、效率更优、运行时间更短的货运骨干通道,对推进西部大开发形成新格局,促进交通物流经济深度融合发展具有重要的现实意义。

编辑:文鑫豪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容