8月29日,随着关键控制性工程达洪江水库高架大桥右幅半幅顺利贯通,巴马至平果高速公路(以下简称巴平高速)取得全线半幅贯通的重要进展,为实现2022年底建成通车奠定坚实基础。

达洪江水库高架大桥(央广网发 沈箭酉 摄)

据了解,达洪江水库高架大桥全长449米,横跨达洪江二级水源保护地生态环境严控区、生态敏感区,环水保要求高,且桥址位置地势山高谷深,施工材料运输艰难造成施工不便。该高架大桥涉及水下桩、水上承台、空心薄壁墩等结构施工,水深达26米,水下作业困难,施工工序复杂,施工难度大。特别是受2022年雨水天气频繁影响,达洪江水位上涨导致无法施工水上承台,严重影响整体施工进度,成为项目建成通车最大的制约点。

达洪江水库高架大桥(央广网发 沈箭酉 摄)

达洪江水库高架大桥(央广网发 沈箭酉 摄)

在环水保要求高、工期进度紧张的层层压力下,巴平高速在施工过程中,应用“黑旋风”泥浆净化器、桥梁空心薄壁墩液压爬模系统、桩基成孔超声波检测技术、桩头环切法施工工艺、防撞护栏施工台车、桥面全断面激光摊铺机等26项“四新”技术;并通过招标委托专业机构,做好项目水土保持工作,定期监测项目水土保持措施和防治效果,保护水土资源,打造绿色生态公路。

达洪江水库高架大桥(央广网发 沈箭酉 摄)

据统计,巴平高速目前累计完成形象投资111.90亿元,占预算总投资138.58亿元的80.75%;项目路基、桥涵工程基本完成;隧道仅剩53.6米实现全线贯通;路面工程完成垫层88%、底基层79%、基层59%、面层25%,预计于2022年11月底实现全幅贯通。(李琛 鸡俊丽)

编辑:罗兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容