8月2日,实施科技强桂行动支撑广西经济高质量发展新闻发布会在南宁举行。发布会透露,广西坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”发展思路,通过组织实施六大科技创新工程,科技创新各项工作得到扎实推进。

实施科技创新能力提升工程,创新基础不断夯实。一是国家级创新平台建设取得新成效。广西面向东盟科技创新合作区建设规划获得国家批复,2家企业获批国家企业技术中心。二是高层次人才培养实现新突破。广西大学教授王双飞当选中国工程院院士,2人当选国际欧亚科学院院士。三是科技交流合作取得新进展。中国—东盟卫星遥感应用联合研究中心、自然资源部中国—东盟卫星遥感应用重点实验室落户广西。

实施产业链创新链融合工程,双链融合日趋紧密。坚持“前端聚焦”,广西梳理形成与汽车、机械、电子信息等重点产业链上下游核心关联的357家企业清单,明确266个自治区级以上创新平台的创新资源清单和148项关键核心技术攻关清单,并启动新能源与智能网联汽车、新一代人工智能等6个方向的科技重大专项。推进“中间协同”,广西建立“产业出题、科技答题”机制,形成“6+2+N”科技项目体系,组织区内外企业和高校院所牵头实施75个科技重大专项项目,通过“揭榜挂帅”,遴选张布项目榜单48个。注重“后端转化”,健全科技成果转移转化服务体系,推动中试研究基地布局建设,截至目前,广西已完成18家中试基地的认定工作。

实施千企科技创新工程,助力经济高质量发展。一是推进企业倍增计划。2021年,广西共有3207家企业进入科技型中小企业库,1106家企业进入高新技术企业培育库,向国家申请备案高新技术企业1491家,截至目前,瞪羚企业累计132家。二是加大科技投入支持力度。广西积极落实研发费用加计扣除优惠政策,2021年,共有5951户企业享受税收优惠,加计扣除金额243.3亿元,减免企业所得税60.83亿元。三是落实激励企业加大研发经费投入财政奖补政策,奖补资金近6.2亿元,惠及企业2020家。通过实施千企科技创新工程,广西企业取得了一批已达到国内国际领先水平的高精尖“广西技术”和“广西产品”。

实施科技强农工程,科技赋能乡村振兴成效显著。围绕林业、果蔬、粮食等优势特色产业,广西实施种业技术攻关和重大动植物疫病防控科技项目83项,审定主要农作物新品种650个,突破关键核心技术26项,陆基高位圆池循环水养殖技术被农业农村部列入重大引领性技术。加强科技特派员支持乡村振兴工作,2021年以来,广西共选派科技特派员10035人次累计开展下乡服务29.92万天次,开展科技培训70.22万人次,实现脱贫村科技服务全覆盖。

实施科技惠民工程,科技惠民领域不断拓展。一是科技保障医疗健康能效加强。广西认定7个广西临床医学研究中心;5个新药品种(含原料药)、18个快速诊断试剂(试剂盒)产品获批上市。二是科技护航生态环境成效彰显。广西实现环境质量监测PPP模式示范项目全国“零突破”、秸秆焚烧综合立体监控网“零突破”,提升了科技改善民生能力。

实施创新功能区提升工程,科技创新园区建设提质增效。广西国家高新区创新国际化增长率首次进入全国前十,柳州高新区在2021年国家级双创示范基地评价中获评优秀。崇左市自治区级农业高新技术产业示范区启动建设。南宁市获得首批国家加工贸易产业园认定。贺州市获批建设国家火炬贺州平桂碳酸钙特色产业基地。(徐云洁)

编辑:罗兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容