崇左市地处祖国南疆,是广西最年轻的地级市,2023年是崇左市建市二十周年。近年来,中国农业发展银行崇左市分行(以下简称“农发行崇左分行”)积极参与地方经济建设与发展,自在崇左市建立以来,该行累计发放贷款252亿元,其中,今年累计发放贷款45亿元,贷款投放量和贷款增速居崇左市级银行机构前列。

崇左市江州区“双高”糖料蔗基地(农发行崇左分行供图)

抓好重要农产品稳产保供,稳住农业基本盘。农发行崇左分行积极发挥粮食收购资金供应主渠道作用,今年以来,该行累计投放粮食购销储贷款7631万元,助力崇左市守稳农业基本盘;服务“藏粮于地、藏粮于技”战略,该行累计投放农村土地流转和土地规模经营贷款7.51亿元,重点支持耕地提质改造、高标准农田建设,着力推动粮食综合生产能力提升;立足糖业特色产业做文章,累计投放重要农产品贷款2.45亿元,支持糖料蔗收购,确保蔗农种蔗收益稳定。2016年以来,该行累放贷款5.5亿元,支持“双高”糖料蔗基地建设,如今崇左市甘蔗平均亩产超过6.5吨,糖分达14%以上,崇左“中国糖都”名牌持续擦亮。

扶绥县国家储备林项目(农发行崇左分行供图)

提升绿色金融服务能力,打造生态宜居家园。农发行崇左分行深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极推动绿色信贷发展,以服务地方经济低碳循环、生态发展为己任,争当绿色金融的践行者。今年以来,该行累计投放生态环境建设与保护贷款5.15亿元,支持扶绥县国家储备林项目建设;投放改善农村人居环境建设贷款3.27亿元,支持崇左市江州区产业融合发展示范园区环境配套提升、天等县乡村振兴示范创建等项目建设。截至9月末,该行绿色信贷余额达到93亿元,进一步助推崇左市的“绿色资源”变为“绿色经济”。

广西左江治旱驮英水库及灌区工程(农发行崇左分行供图)

加力支持基础设施建设,补齐薄弱领域短板。农发行崇左分行紧紧围绕崇左市的“六大振兴”战略,持续加大基础设施配套建设支持力度。今年以来,该行累计发放城乡融合发展类贷款17亿元,重点支持乡村振兴公共服务设施建设及口岸经济、沿边产业园健康发展;累计发放水利建设贷款3.28亿元,重点支持广西左江治旱驮英水库及灌区工程项目建设。据了解,该项目建成后,可新增、恢复和改善灌溉面积超过84万亩,实现年均粮食增产14.8万吨。(赵政棣)

编辑:马春园
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容