自建行以来,中国农业发展银行防城港市分行(以下简称“农发行防城港市分行”)充分发挥政策性金融“当先导、补短板、逆周期”的职能作用,聚焦支农主责主业,全力服务乡村振兴,贷款规模从成立之初的4亿元增长到现在的82亿元。

牢记初心使命 倾心服务“三农”

农发行防城港市分行始终牢牢把握农业政策性银行职能定位,牢记“支农为国 立行为民”的初心和使命,扎根港城大地,倾情服务“三农”发展。

心系“国之大者”,守好一方粮仓。农发行防城港市分行全力保障粮食政策性收储和市场化收购资金供应。截至2024年5月末,该行粮油类贷款余额5亿元,较1997年末增长285%,全力确保粮农“粮出手,钱到手”。深入落实藏粮于地战略,聚焦高标准农田、耕地保护与提升、土地综合整治等重点领域,累放农地贷款超10亿元,全力支持农地保护与质量提升。

防城港市上思县高标准农田建设项目(农发行防城港市分行 供图)

聚焦“两不愁三保障”,农发行防城港市分行围绕易地扶贫搬迁、基础设施扶贫、教育扶贫、产业扶贫等领域,不断加大信贷资金投入。“十三五”以来,该行累放扶贫类贷款17亿元,服务带动贫困人口3.7万人,连续两年在防城港市金融机构服务乡村振兴考核评估中获评“优秀”等级,助力防城港市如期打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会。

防城港市上思县易地扶贫搬迁项目(农发行防城港市分行 供图)

共谋“甜蜜事业”,助推糖业发展。农发行防城港市分行立足上思县糖业特色优势产业,持续深化与广西上上糖业有限公司、广西糖业集团昌菱制糖有限公司等优质糖企的合作交流。2007年以来,该行累放涉糖贷款超15亿元,支持糖企收购糖料蔗约300万吨,生产白砂糖约25万吨,有效促进上思县糖业增产、蔗农增收、企业增效,为护航“甜蜜事业”可持续发展作出了积极贡献。

防城港市上思县糖料蔗收割现场(农发行防城港市分行 供图)

厚植生态底色,绘就绿美画卷。农发行防城港市分行坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕助力实现国家“双碳”目标,聚焦水资源优化配置、水生态保护治理、林业生态保护等绿色发展重点领域,累放贷款11亿元。其中,该行累计投放国储林项目贷款7亿元,支持31万亩国家储备林建设,助力提升我国西南沿边地区木材战略储备水平,让绿水青山释放更多生态“红利”。

防城港市防城区国储林建设项目(农发行防城港市分行 供图)

把握沿边临港新机遇 共建开放开发新高地

农发行防城港市分行聚焦防城港市建设现代化临港工业城市的发展定位,积极服务和融入新发展格局,累计投放贷款54亿元,加快推动国家区域发展战略落地见效。

牢记厚望重托,共促健康未来。农发行防城港市分行全力支持防城港国际医学开放试验区建设,累计投放贷款11亿元,支持医学创新赋能产业园、国际公共卫生合作保障基地、医药制造产业园及配套工程等一批重点项目,充分发挥项目建设带动医学试验区发展的“火车头”、产业集聚的“助推器”作用。

防城港国际医学开放试验区医学创新赋能产业园项目(农发行防城港市分行供图)

深耕向海经济,共筑“蓝色粮仓” 。农发行防城港市分行聚焦冷链物流、海水产加工、渔港码头改造等领域,累计投放贷款36亿元,支持北部湾国际生鲜冷链园区(一期)、双墩渔港冷链物流加工工程、企沙渔港经济区码头及基础配套设施等项目建设,推动防城港市海洋经济高质量发展,助力北部湾经济区、大湾区冷链物流网络互联互通。

广西北部湾国际生鲜冷链园区(一期)项目(农发行防城港市分行 供图)

深化开放合作,畅通“发展动脉”。农发行防城港市分行主动融入和服务“一带一路”西部陆海新通道建设,投放贷款13亿元,支持防城港市国门大道项目建设,将中国西部第一大港——防城港和国家一类口岸——东兴口岸连接起来,让边海国际大通道更畅通。围绕广西东兴国家重点开发开放试验区,该行累计投放贷款7亿元,支持东兴口岸二桥国门景区(一期)等项目建设,助力防城港市稳步迈上高质量的跨境经济合作发展之路。

防城港市国门大道项目(农发行防城港市分行供图)

优化涉外服务,发展国际业务。农发行防城港市分行依托防城港作为全国首批进境粮食指定口岸和全国重要的食用植物油加工基地的“两大优势”,支持枫叶粮油、益海嘉里、惠禹公司等粮油加工头部企业进口农副产品和打开国外市场。2022年以来,该行国际业务结算量达6亿美元,累计开立进口信用证5亿美元,发放进口押汇2亿美元,服务保障大豆、菜籽等重要农产品进口约63万吨。其中,2023年,国际业务结算量达3亿美元,同比增长56%,占全区农发行结算量42%。2024年,成立“汇小二”外汇金融服务队,持续提升涉外金融服务水平,助推防城港市加快打造国内国际双循环市场经营便利地。

支持企业进口菜籽等重要农产品(农发行防城港市分行 供图)

回望来路,农发行防城港市分行以“实干”为笔,以“信念”为纸,以“汗水”为墨,起笔落墨处,画出了一条推动“三农”发展、服务乡村振兴的脉络。展望前路,风正扬帆,征途如虹,防城港市分行将乘势而上、接续奋进,为谱写中国式现代化防城港篇章作出新的更大贡献。(黄紫安)

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容