在祖国南疆的八桂大地,秀甲天下的漓江之畔,中国农业发展银行桂林分行(以下简称“农发行桂林分行”)始终将服务“三农”发展作为最大的责任,从一籽落地,发展到7个营业机构实现全域服务覆盖,贷款余额从3.6亿元增长到219亿元,在支持桂林经济社会高质量发展道路上留下了一连串闪亮的足迹。

服务生态文明,助力桂林打造世界级旅游城市

农发行桂林分行积极融入区域发展战略布局,在漓江大保护、国储林和EOD项目等生态文明建设领域提供优质金融服务,全力推动桂林打造世界级旅游城市。该行累放水利贷款超20亿元,以漓江大保护为重点,支持桂林新区相思江防洪排涝提升工程、灵川县甘棠江城段两岸水利工程等项目建设,积极对接国家150项重大水利工程之一的桂林长塘水库项目;累放国储林项目贷款14亿元,支持超29万亩国储林建设;累放绿色贷款112亿元,支持绿色信贷项目69个,贷款余额83.7亿元,绿色贷款余额和占比均在桂林市排名前列。

农发行桂林分行支持的桂林新区相思江防洪排涝提升工程(农发行桂林分行 供图)

深耕“三农”沃土,维护国家粮食安全

在湘桂走廊的狭长平原,坐落着桂林市全州县、兴安县、灵川县等全国商品粮生产基地,桂林作为广西粮食主产区,素有“桂北粮仓”之美誉。农发行桂林分行顺应粮食收储体制改革,积极发挥粮食信贷业务专业优势,支持地方企业粮油储备、调控和市场化收购,持续做好储备粮库存监管核查,助力桂林本土粮棉油龙头企业力源集团全产业链发展,累放粮油贷款超170亿元,支持粮食收购量占全市70%以上,以政策性金融之力造就“桂北粮仓”好风光。

农发行桂林分行支持粮食收购现场(农发行桂林分行 供图)

八山一水一分田。特殊的自然资源禀赋给予了桂林壮丽的山水风光,但也体现了耕地资源不足、耕地保护难度大的现实情况。农发行桂林分行深入贯彻落实“藏粮于地”战略部署,紧紧围绕土地做文章,结合各县区实际情况,聚焦农村土地盘活利用、耕地保护与供给能力提升,深耕“三农”沃土,大力支持全域土地综合整治、高标准农田建设和耕地提质改造类项目,累计投放贷款近30亿元,涉及土地规模8万余亩,全面激发农村土地资源活力。

主动靠前发力,支持乡村振兴建设

农发行桂林分行紧紧围绕乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平“三提升”,以加强农村基础设施建设为抓手,以建设宜居宜业和美乡村为目标,先后投放改善农村人居环境、农村路网建设和保障性租赁住房等基础设施类贷款超200亿元,推进桂林市乡村全面振兴不断取得实质性进展。

位于桂林市区西南的永福县地理位置优越,是罗汉果、砂糖橘等特色农产品种植大县。农发行桂林分行立足乡村全面振兴主战场,深耕“三农”领域特色产业发展,量身定制融资方案,不断扩大永福县区位优势、资源优势、产业优势,投放3亿元支持罗汉果产业园基础及配套项目(苏桥片区)建设,健全罗汉果种植、生产、研发、加工、消费体验全产业链条;投放7100万元支持永福县农村路网基础设施建设,将高速出口—物流园区—县城乡镇的联通,补齐城乡融合交通网络短板,打通物流集散和农产品销售“最后一公里”。

农发行桂林分行还投放3.6亿元支持永福县城市(镇)更新项目(一期)和保障性租赁住房建设项目,有效解决市政配套设施不完善和社区服务设施不健全问题,显著提升当地居民宜居宜业性和城市活力,为区域就业和产值提升创造有利条件。

农发行桂林分行支持的永福县城市(镇)更新项目(一期)(农发行桂林分行 供图)

践行使命担当,发挥政策性金融示范引领作用

农发行桂林分行面对服务脱贫攻坚、助力乡村振兴、服务稳经济大盘、投放应急救灾专项贷款等国家战略和重大任务,勇挑重担、冲锋在前,闻令而动、精准发力,充分彰显政策性银行的责任担当。

在助力打赢脱贫攻坚战期间,农发行桂林分行累计投放精准扶贫贷款88亿元,涉及易地扶贫搬迁、产业扶贫等多个领域,其中累放易地扶贫搬迁贷款19亿元,有力地支持了资源、龙胜、永福等6个县39个安置点建设,惠及建档立卡搬迁人口40690人;累放基础设施扶贫贷款近50亿元,支持了52个基础设施扶贫项目建设;累放产业扶贫贷款25亿元,有效助力桂林市如期打赢脱贫攻坚战。

农发行桂林分行支持荔浦市县城防洪治涝工程建设(农发行桂林分行 供图)

据悉,农发行桂林分行充分发挥政策性银行独特优势和作用,在机遇与挑战中砥砺前行。2020年,由于连降暴雨,桂林市多个县市遭受了严重的洪涝灾害,一批基础设施遭损坏,农业生产受到较大影响,桂林分行及时启动绿色通道,3个月内累计投放17亿元应急救灾贷款全力支持灾后重建,解决燃眉之急。

此外,2022年,农发行桂林分行举全行之力加快信贷业务的对接、投放,累放农发基础设施基金10亿元,支持项目4个,保障桂林市水系防洪排涝、城乡供水和水库扩容等重大水利基础设施建设资本金的需求。后续累放投贷联动贷款3.7亿元,拉动项目总投资近13亿元,为项目建设实施提供坚实保障;2024年,广西重点推进中央重大战略部署“三大工程”城中村改造项目在桂林市落地见效,农发行桂林分行持续加强与政府部门、项目业主的联动,积极跟进项目送审进度,加快推进2个城中村改造项目融资落地进度。

大道之行,壮阔无垠;大道如砥,行者无疆。农发行桂林分行将接续奋进、砥砺前行,用金融妙笔绘就产业兴旺粮满仓、生态宜居乡村美的满目新景,为服务桂林经济社会发展和打造世界级旅游城市之“桂林经典”贡献政策性金融力量。(郝露)

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容